Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц

Сегодня в 3-ю Неделю по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает память святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны.

 

Жёны Мироносицы за многие годы в народе, в духовной литературе, гимнографии, поэзии, в литургических текстах обрели некий собирательный образ. За что же так полюбил их православный мир? Что дало их именам вечную славу и почитание? Эти святые женщины, показали всем нам неповторимый пример невероятной преданности, светлой, самозабвенной любви и женской жертвенности.

 

В этот святой и ласковый день хорошо бы задать себе вопрос: А смог бы кто из нас пройти с любимым человеком такой путь до конца? Путь опасный, страшный и сложный! ВМЕСТЕ ИДТИ не взирая на пышущих гневом окружающих иудеев с уготованными камнями в руках, ВМЕСТЕ ИДТИ сквозь разъяренную толпу завистников, законников, фарисеев и власть имущих, ВМЕСТЕ ИДТИ когда испугавшись, отрекся даже тот, чье имя означает «Камень», ВМЕСТЕ ИДТИ по горячему песку на Голгофу, не пряча глаз от страданий и мук того, кого возлюбило сердце, ВМЕСТЕ ИДТИ в последний путь за гробом того, кто есть смысл твоей жизни, ВМЕСТЕ ИДТИ даже тогда, когда разлучила смерть… ВМЕСТЕ ИДТИ не час, ни день, ни месяц, а ВЕЧНО ВМЕСТЕ ИДТИ…

 

Как далеко нам до такой самоотверженности, как мы слабы и маловерны, как часто при первом, втором преткновении, мы разворачиваемся и идем назад, так смело шагая через пройденные вместе цветочные луга, теплые реки, ароматные сады, нежные обогретые заботой снега, переступая через все, чем наградил нас Всевышний, равнодушно наступая на собственные клятвы в Любви мы идем назад, гордо неся в своём сердце лишь камень, о который споткнулись.

 

Не только в пример женщинам Церковь ставит их жизнь и путь, но всем людям, живущим на Земле, всем нам учиться и учиться у них терпению, необычайному мужеству и крепости. Господь своим крестным путем показал каждому мужчине к какой жизни нужно стремиться для того, чтобы тебя любили, чтобы за тобой шли, чтобы от тебя не отрекались ни при каких обстоятельствах, показал как нужно самому любить для этого, любить до конца, до крестной смерти! До гроба любить! ЛЮБИТЬ ВЕЧНО!

 

Воистину этот праздник кристально чистый, солнечный и божественно сияющий! Ничто не способно омрачить его радость и торжество, однако, поздравляя всех вас, дорогих, самых хороших на свете православных бабушек, матерей и девиц, я хочу пожелать Вам в этот день, унести с собой из Церкви, вместе с радостью и поздравлениями еще и немножко тихого сожаления о том, что мы иногда оступаясь, возвращаемся назад, и не идем так твердо с теми, кого подарил нам Господь, что бы это чувство стимулировало в нас желание меняться качественно, равняясь на Марию Магдалину, Марию Клеопову, Соломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию. Давайте навсегда внесем эти имена в свои сердца, будем всегда помнить их и обращаться к ним в своих молитвах!

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *