Рождественское поздравление всечестного отца Наместника мужского ставропигиального монастыря во имя прп. Паисия Величковского, Архимандрита Гавриила (Анисимова)

Зимняя холодная ночь…

Чем эта ночь отличается от всех остальных ночей? Её отличие от всех остальных ночей тем, что именно этой ночью совершилось то, чего ждало человечество с самого дня своего грехопадения. Совершилось исполнение обетования Бога Отца « …семя жены сотрет главу змия…» (Быт.3.15). Весь Ветхий Завет пропитан пророчествами о пришествии Мессии. Весь мир Ветхого Завета ожидал этого великого дня. Ветхозаветные пророки предсказывали о рождении Мессии Христа: пророк Михей предсказал о рождении Христа в Вифлееме Иудейском (Мих.5.4.); пророк Исаия говорил о рождении от Девы из дома царя Давида (Ис. 7:14); пророк Даниил точно предсказал год искупительной жертвы Христа: семьдесят седмин (490 лет). (Дан. 9:24-27)

И вот Он пришел… Маленький провинциальный Вифлеем стал колыбелью для новорожденного Богомладенца Иисуса. Ни столица, ни царские палаты. Ни шелками и порфирой Он был повит… Вместо столицы и дворца – убогая Вифлеемская пещера для загона скота. Вместо шелковых пеленок – колючий, сотканный из овечьей шерсти плащ праведного Иосифа. Вместо пуховых подушек – грубая солома.

Но чем же ещё эта ночь отличается от других ночей? Своей величественной тишиной, которую дерзнул нарушить только ангельский хор пением великой песни «Слава в вышних Богу…». Эта радость будет всем людям (Лк.2.10), сказал Архангел благовестник простым пастухам. Не мудрецам, не законоучителям, не имущим власти, не священникам, а именно простым… Простым сердцем и твердой верой.

Зачем пришел Христос? Для того, чтобы спасти Свое любимое творение – человека. Чтобы вернуть его домой… Домой в райские селения, в дом Бога Отца. Цена этого возвращения была слишком высокой: лишения и непонимание близких, предательство одного ученика, отречение другого, трусость остальных и страшное, леденящее чувство богооставленности. Унижения, избиения, и в конце – страшная и мучительная смерть на Кресте. И все это из любви к человеку, из любви к тебе и ради тебя. Ты дорог ему! Он любит тебя! Поэтому Он и пришел на землю сегодня, чтобы подарить тебе жизнь – жизнь вечную.

«Что нужно сделать, чтобы спастись и унаследовать жизнь вечную?» Этот вопрос задал Христу один юноша. А мы так часто бываем похожи на него. Господь ответил ему: «…соблюдай заповеди, возлюби Бога всем сердцем и всею мыслью твоею, и ближнего твоего, как самого себя…» (Мтф. 22:39).

Вот правила, по которым должен жить каждый человек и этим может унаследовать жизнь вечную. Любовь, вот то, чем мы можем войти в жизнь вечную. Эта любовь пришла сегодня в холодный мир, чтобы его обогреть. Просто откликнись любовью на любовь. Позволь себе любить и быть любимым. Позволь Богу взять тебя за руку, как свое любимое дитя, и привести тебя домой. Не сопротивляйся! Доверься Ему! Он самый любящий отец, Он хочет тебе только добра. Именно поэтому Он «… отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин 3.17).

Всех Вас, возлюбленные, поздравляю с Рождеством Христовым! Мира Вам и любви!

7 января 2018 г от Р.Х.

С любовью о родившемся Христе,

Архимандрит Гавриил (Анисимов)

Наместник ставропигиального мужского монастыря в честь

св.прп. Паисия Величковского

в городе Севастополь

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *